Тараканы

tarakanТаракан — один из древнейших видов на земле, первые находки отмечены в каменно-угольном периоде 280-300 млн. лет назад. Не изменились в процессе эволюции. Одна из групп насекомых, широко распространенных по всему земному шару. В странах СНГ насчитывается более 55 видов. Практическое значение имеют 8 видов. Всего наукой описано 3600 видов. Насекомые теплолюбивые, заселяют в основном отапливаемые постройки. Активно размножаются круглый год, хорошо ориентируются в пространстве. Свои убежища и путь к ним метят следовыми ферромонами. Практически всеядны (едят все кроме стекла и металла) . Питаются как свежими, так и испорченными продуктами. Могут поедать нетрадиционные продукты: перец, чернила, кожу и др. 

Таракан является переносчиком более чем 40 видов различных болезнетворных микроорганизмов (вызывающих кишечные инфекции, инфекции мочевыводящих путей, возбудителей туберкулеза, гепатита и т. д.) , а также яйца глистов. Кроме того, тараканы могут провоцировать приступы аллергии и астмы как у детей, так и у взрослых. Но астму провоцирует не само насекомое. Когда таракан умирает, от него остается скелетик, в состав которого входит хитин. Смесь хитина и домовой пыли и вызывает астму. А самое опасное, когда тараканы заводятся в помещении, где есть маленькие дети — были случаи, когда голодные насекомые обкусывали края ушей, носа, губ у младенцев! 

Тараканы — одни из самых трудноискоренимых насекомых на планете. Люди борются с ними многие столетия, самыми различными способами и средствами, но победа еще далека. Хотя можно устроить маленький рай без насекомых в отдельно взятой квартире или даже подъезде, если подходить к этому делу с надлежащей долей профессионализма. Но именно в этом и проблема — мы наблюдаем странный парадокс: люди тратят миллионы рублей на покупку квартиры, тысячи — на ее ремонт, сотни — на ежемесячные коммунальные платежи, но потратить на свое здоровье и уют в доме лишний рубль жалеют. А ведь тараканы являются разносчиками серьезных заболеваний, не говоря уже о моральном дискомфорте от их присутствия на вашей территории.

Клопы

004Клоп постельный – бескрылое, кровососущее насекомое семейства Cimex lectularius, паразитирующее на человеке. Имеет красно-коричневый цвет тельца шириной до 3 мм и длиной около 6-8 мм. Наиболее распространенными местами обитания являются мебель, трещины и щели стен, потолков и полов, пространство за плинтусами, а так же норы синантропных грызунов и гнезда птиц. Их присутствие обнаруживают черно-бурые экскременты в виде пятен и специфический запах.

Одна самка в течение жизни откладывает по несколько сотен яиц. Цикл развития от яйца до готового к воспроизводству потомства насекомого (имаго) может варьироваться от 1 до 10,5 месяцев, в зависимости от условий окружающей среды.

Постельные клопы устойчивы к пониженным температурам и умирают при температуре среды от минус 21°С!!! Так же паразиты способны длительное время обходиться без пищи (до полугода), в особенности в условиях низких температур.

Продолжительность жизни постельных клопов достигает 14 месяцев. Как правило, кровососы активизируются ночью и в поисках пищи способны преодолевать значительные расстояния. Они предпочитают паразитировать на открытых участки тела и им свойственно прокалывание кожи в нескольких точках в поисках более подходящего места. За ночь человек может получить более пятисот укусов!

Секреторная жидкость клопов обладает раздражающим действием, вызывая острый зуд и жжение. Расчесывание зудящих участков вызывает образование папул и механические повреждения кожи. При массовом размножении кровососущие паразиты могут причинять людям, особенно детям, беспокойство, лишая их спокойного сна.

Данных о передаче Cimex lectularius возбудителей инфекционных заболеваний, через укусы, нет. Хотя достоверно известно, что клопы способны переносить в себе возбудителей туляремии, чумы, Ку-лихорадки, сыпного и возвратного тифов и других болезней.

Вирусы и бактерии

10Вирусная частица не способна размножаться самостоятельно – для этого ей необходимы клетки организма-хозяина. О питании речь вообще не идет: собственного метаболизма у вируса нет. Итак, белковая оболочка вирусной частицы прикрепляется к мембране чужой клетки. Чаще всего для каждого вируса это клетка определенного вида. Например, вирус гриппа предпочитает прикрепляться к эпителию слизистых оболочек (особенно трахеи), вирус простого герпеса – к нервной ткани, а вирус иммунодефицита человека – к иммунным клеткам.

Наиболее известные вирусные инфекции: грипп и другие ОРВИ, герпетические инфекции, ВИЧ-инфекция, корь, краснуха, паротит («свинка»), оспа, геморрагические лихорадки, клещевой энцефалит, полиомиелит, вирусные гепатиты и др.

Наиболее известные бактериальные инфекции: туберкулез, тифы и большинство кишечных инфекций, чума, холера, сибирская язва, дифтерия, коклюш, столбняк, лепра (проказа), сифилис, гонорея, гнойные инфекции и другие.

Некоторые воспалительные заболевания, например, пневмония или менингит, могут вызываться как вирусами, так и бактериями. Течение заболевания и необходимое лечение зависит от вида возбудителя.

Прикрепившись к клеточной мембране, вирус «вводит» свой генетический материал внутрь клетки-хозяина. Там вирусная ДНК или РНК «размножается» с помощью «хозяйских» ферментных систем, а на ее матрице клетка начинает синтезировать вирусные белки. Из нуклеиновых кислот и белков происходит сборка новых вирусных частиц и их высвобождение путем разрушения клетки-хозяина. «Новорожденные» вирусы поражают все новые и новые клетки, вызывая прогрессирование заболевания, и выделяются в окружающую среду, заражая новых «хозяев».

Бактерии могут размножаться самостоятельно (чаще всего путем деления) и имеют свой собственный обмен веществ. Они используют «хозяина» лишь как продукт питания и благодатную среду для жизни и размножения. При этом они повреждают («переваривают») клетки и ткани своими ферментами и отравляют организм продуктами жизнедеятельности – токсинами. Все это приводит к развитию заболевания.

Грызуны

mouse isolated against white backgroundЧем же так опасны грызуны? Нужно ли избавляться от крыс? Дело в том, что они являются переносчиками инвазионных и инфекционных заболеваний, таких как туляремия, чума, трихинеллез, лептоспирозы, хориоменингит, псевдотуберкулез и т.д. У грызунов очень большая роль в распространении болезней человека. Во-первых, они естественные носители зоонозных инфекций, а во-вторых, грызуны являются основными прокормителями таких переносчиков инфекций, как москиты, клещи, блохи и др.избавиться от мышей

Наибольшую опасность для человека представляют крысы и мыши, так как они довольно тесно соприкасаются с жилищем человека и предметами его обихода. Человек может заразиться туляремией непосредственно при контакте с больными грызунами (разделка и подготовка в пищу мяса животных, которые больны туляремией), а также при употреблении воды для питья и различных бытовых нужд из источника, загрязненного трупами грызунов, павших от туляремии. Кроме того, заразиться можно, употребляя в пище мяса больных животных, таких как кролики и зайцы, а также при употреблении продуктов, загрязненных выделениями больных грызунов и при укусах больных грызунов.

Через эктопаразитов от грызунов человеку передаются заболевания, вызываемые риккетсиями. Сыпной тиф передается крысиной блохой, а лихорадка цуцугамуши возникает из-за личинок краснотелковых клещей, которые переносятся грызунами.

Кроме возникновения болезней, вред от крыс включает в себя экономический ущерб. Грызуны портят продукты питания, истребляют сельскохозяйственные культуры, грызут и нарушают изоляцию телефонных и электрических кабелей и различного электрооборудования.

Муравьи

1_muraveyМуравьи — одни из самых трудновыводимых вредителей из-за централизованного расположения и большого количества гнезд, высокой плодовитости и способности питаться огромным разнообразием продуктов.
Прямой опасности мелкие муравьи в квартире человеку не несут: они не кусаются и не вызывают аллергий. Даже достаточно злобные лесные муравьи, случайно попавшие в помещение, вряд ли причинят серьезные неприятности. Но они же могут достаточно чувствительно укусить. Тем не менее, определенный вред рыжие муравьи в квартире причинить могут:

  • они портят продукты и переносят на них грязь из других помещений. Особенно опасно, если одни и те же особи перемещаются между мусоропроводами и кухнями.
  • Маленькие рыжие муравьи в квартире могут быть переносчиками возбудителей опасных заболеваний. Например, на лапках муравьев находили яйца глистов, а чисто теоретически возможен перенос муравьями и возбудителя чумы.
  • Муравьи постоянно выносят мусор из своего гнезда на специальные «свалки», спрятанные за плинтусами, коврами, штукатуркой — в общем, в малодоступных местах. Там накапливаются остатки тел погибших муравьев, несъеденная пища, экскременты. Такие свалки — идеальное место развития плесневых грибков и личинок блох. В итоге, рыжие муравьи помогают жить другим вредителям.

В целом маленькие муравьи в квартире — признак и один из факторов антисанитарии. Уже только этим они опасны и могут способствовать ухудшению гигиенического состояния жилища. И потому при первых же встречах с ними необходимо начинать серьезную и планомерную борьбу.

Тем не менее, бороться с квартирными муравьями можно. Самые известные способы их выведения — это:

  • вызов специализированных бригад дезинсекции. Способ дорогой, но простой: специалисты сами приедут, обработают все помещение и объяснят, как и когда после этого нужно проводить уборку.
  • Использование инсектицидных аэрозолей — по сути, выполнение работы специализированной службы своими руками. Рыжие муравьи гибнут от средств Раптор, Комбат, Off, Raid, от любых аэрозолей против клопов.
  • Применение инсектицидных дустов, гелей и карандашей — эти средства хоть и не дают мгновенного эффекта, но могут использоваться для долгой и планомерной травли муравьев в помещении.

Мухи

fly_PNG3954Мухи — условное название рода насекомых из отряда Двукрылые (Diptera), насчитывающем более 150 000 видов. Проще говоря, это собирательное понятие, объединяющее многие виды двукрылых насекомых, которые внешне могут быть похожи, но при этом даже не являются родственниками. Наиболее известная нам в быту комнатная муха является синатропным организмом, в дикой природе уже практически не встречающимся. Они приспособились к жизни с человеком много сотен лет назад и с тех пор не покидают его жилище. Такова уж их судьба, что они никому из нас не нравятся и мы постоянно пытаемся от них избавиться. И это, безусловно, верное решение, ведь мухи не только надоедливы и способны вывести из себя даже самого спокойного человека, но и являются активными переносчиками многих бактерий и болезней.
Мухи очень теплолюбивые животные и многоядные, но больше всего им по вкусу отбросы жизнедеятельности человека, которых достаточно много вблизи жилых домов. Совершая постоянные путешествия от гниющих помоек в наши комнаты они переносят на себе около 6 миллионов микробов! И это только на теле одной мухи! Внутри, в кишечнике, муха приносит в жилище ещё более 25 миллионов бактерий. В теории, этого количества микроорганизмов может хватить для заражения всего населения крупной страны. Что уж говорить о маленькой квартире. Наиболее известными и распространёнными болезнями, переносимыми мухами, являются брюшной тиф, дизентерия, холера, сибирская язва, полиомиелит, дифтерия, туберкулёз и многие другие. Из истории известны факты, когда во время войны болезни, переносимые насекомыми, и в первую очередь мухами, уносили в разы больше жизней, чем непосредственно военные действия. А об эпидемиях холеры, чумы, тифа и прочих болезней, от которых вымирала половина населения Европы, и говорить не стоит. Именно поэтому стоит всегда в первую очередь думать о своей безопасности и здоровье. Не относитесь халатно к размножению мух в Вашем жилище, так как это может принести вред Вам и Вашим близким.
Ну и в заключение, несколько интересных фактов о полезных свойствах мух: некоторые виды являются единственными опылителями определённых растений; многие виды мух питаются разлагающимися трупами животных, переваривая их и тем самым создавая уникальные удобрения для почвы.

Блохи

unich-blohБлохи — отряд кровососущих бескрылых насекомых-паразитов. На данном этапе науке известно 2086 видов, из них 4 ископаемых. Отряд делится на 200 родов, объединённых в 15 семейств. Для обычного человека наиболее интересными является семейство обыкновенные блохи. В его состав входят виды блох, которые предпочитают выбирать хозяином человека и животных, приближённых к нему: собак, кошек, крыс, кроликов. Блохи обладают уникальным ротовым аппаратом, приспособленным для прокалывания кожного покрова и высасывания крови своей жертвы. И если многие паразиты за время эволюции сумели сделать свои укусы незаметными и производить обезболивающее действие, то блохи решили не обращать на это внимания, поэтому их укусы очень и очень ощутимы и болезненны. Кроме того, для человека именно блохи являются одними из главных переносчиков различной заразы, которую они доставляют прямиком в кровь. Сами по себе блохи вызывают у человека две болезни — пуликоз и саркопсиллёз, а бактерии и микробы, которых они переносят, являются причиной заболеваний крови (гепатиты), туляремии, чумы, кишечных инфекций, тифа и многих других.
Немного из нас знает, что существует и человеческая блоха. В отличие от других паразитов, которые постоянно живут на своём хозяине, блохи ищут жертву только когда проголодаются и тогда ею может стать и человек. Но насытившись, она покидает его тело. Блохи любят менять хозяев, поэтому легко перемещаются с домашних животных на человека и обратно. Интересно, что этот вид паразитов выбирает только тех млекопитающих, кому для жизни в любое время года необходимо убежище или жилище. Они теплолюбивы и предпочитают жить в замкнутом пространстве.
В средние века для истребления блох использовали специальные приспособления, с помощью которых их отлавливали. В наше время уничтожение блох происходит более эффективно при использовании специальных химикатов — инсектицидов. Вы можете заказать дезинфекцию любого помещения в каждом городе. Обработка от блох в Симферополе производится профессионалами, качественно, быстро и с минимальными неудобствами для обитателей жилища.