Блохи

Блохи (лат. Siphonaptera) — это отряд кровососущих членистоногих насекомых с полным метаморфозом. Блоха является переносчиком возбудителей различных заболеваний человека и теплокровных животных.
Блохи – описание, характеристика, строение. Как выглядят блохи?

Длина тела блохи составляет всего 1-5 мм, но самки отдельных видов после интенсивного питания достигают в длину более 1 см за счет гипертрофированно разросшегося брюшка. Длина оплодотворенной самки может составлять 1,5 см. Самые крупные блохи, паразитирующие на лосях, имеют длину тела до 1 см.

Тело блохи состоит из маленькой головы и брюшка, покрытых прочным хитиновым покровом. Если смотреть на блоху под микроскопом, становится видно, насколько у насекомого сплющенное с боков туловище, чем-то напоминающее креветку. Но такая форма тела эволюционно обоснована и позволяет паразиту беспрепятственно перемещаться в перьях, густой шерсти хозяина, в субстрате нор и гнезд или в складках одежды.

Цвет блохи может быть желтоватым, рыжеватым, темно-коричневым и даже почти черным.

Крыльев у блохи нет, и это не случайно: крылатого паразита проще раздавить, а наличие приспособлений для полетов могло бы затруднить двигательную активность.

Благодаря 3 парам длинных, сильных конечностей блохи часто передвигаются прыжками, что обеспечивается мощными толчками второй и третьей пары ног. Некоторые виды блох имеют сравнительно короткие ноги и практически не покидают тело хозяина. Каждая конечность состоит из 5 члеников и оканчивается острыми раздвоенными коготками.

Легкому передвижению блохи также способствуют многочисленные шипы и щетинки, рассеянные по всему телу, а также зубчатые гребешки, ктенидии, расположенные на голове. Такое строение блохи является своеобразной защитой насекомого: все попытки вычесать, вытащить или выкусить блоху закончатся неудачей. Уничтожить паразита можно только ногтем, раздавив его о твердую поверхность.

На голове блохи расположены простые глаза, позади них растут антенны, с помощью которых самцы удерживают самок во время спаривания. У блохи в спокойном состоянии антенны погружены в небольшие усиковые ямки.

У блох колюще-сосущий тип ротового аппарата, который характеризуется преобразованием в стилеты эпифарингса (непарный стилет) и лациний (парные стилеты), сочленяющиеся с максиллярными лопастями. Паразит прокусывает кожу хозяина, расширяет ранку и выпускает слюну, которая препятствует свертываемости крови. Затем блоха погружает в ранку свое тело, чтобы добраться до кровеносного сосуда. Питаясь, блохи наполняют кровью свой желудок, способный сильно раздуваться.

Отличительной особенностью строения блох является наличие пигидия — особого сенсорного органа, расположенного в задней части брюшка. Осязательные волоски, покрывающие пигидий, чутко улавливают малейшие колебания воздуха и сигнализируют об опасности.

Репродуктивные органы самки блохи состоят из яйцеводов, яичников и семяприемника, который напоминает изогнутую колбу. Самцы наделены копулятивным органом — половой клешней.

Сколько живут блохи?

В среднем блохи живут от нескольких месяцев до 3 лет. Продолжительность жизни блохи зависит от ее вида и температуры окружающей среды. При повышенном температурном режиме (когда воздух прогрет до 30-35 градусов) жизненный цикл блохи сокращается почти на 40%, а при пониженных температурах, напротив, увеличивается, так как развитие блохи замедляется.

Цикл развития человеческой блохи от яйца до имаго (взрослой особи) длится примерно от 16 суток до одного года. Кошачьи блохи живут в среднем 2 года, собачья блоха – до полутора лет.

Блоха может довольно долго обходиться без пищи (без животного или без человека): насекомое легко переносит голод в течение 30-40 дней, а по некоторым данным и в течение нескольких месяцев. При этом паразит не впадает в анабиоз, а лишь уменьшает свою активность и перестает размножаться.

Где живут блохи?

Сильные, выносливые и очень живучие, блохи распространены по всем континентам, включая Антарктиду. Большинство видов блох обитает в умеренной и субтропической климатических зонах Европы, Азии и Северной Африки. Блохи активны в любое время года, а места их обитания привязаны к гнездам и норам теплокровных животных, обитающих под землей (песчанки, тушканчики,суслики и другие грызуны), на земле (дикие и домашние животные:кошки,собаки,крысы, дошади,коровы,бараны,верблюды и др.) и над землей (птицы,белки). Некоторые блохи живут на человеке.

Главными хозяевами большинства видов блох являются млекопитающие, жизнь которых в любое время года неразрывно связана с наличием убежища. Животные, периодически обитающие в норах и гнездах, подвержены нападению блох в меньшей степени. Паразиты не живут на теле хозяина постоянно, а запрыгивают, чтобы насосаться крови, и затем спускаются в подстилку гнезда. Некоторые блохи связаны с парнокопытными и сумчатыми животными, которые вообще не строят и не используют гнезда и норы. Эти виды блох являются стационарными паразитами, не покидающими своих хозяев.

Кровь сосут блохи обоих полов, а процесс может длиться от 1 минуты до нескольких часов. Блохи некоторых видов насыщаются кровью про запас, в результате не успевают все переварить, и остатки крови выходят с экскрементами.

Виды блох, которым необходимо частое питание, живут на теле животного постоянно, а в перерывах между трапезами блуждают в шерстных покровах хозяина. Блохи, не имеющие потребности часто сосать кровь, основную часть жизни находятся в субстрате хозяйского гнезда. При отсутствии источника питания насекомые могут голодать по нескольку месяцев. Большинство видов блох не имеют определенной специфики выбора хозяина и могут существовать на разных видах животных, за исключением блох летучих мышей.

Размножение и развитие блохи.

При благоприятных условиях окружающей среды и температуре воздуха от 18 до 25 градусов блохи способны размножаться круглый год. Экстремально низкие температуры паразиты переносят без ущерба для здоровья, но перестают размножаться. Для благополучного процесса копуляции оба партнера должны быть сыты. Перед началом спаривания самка забирается на спину самца и втягивает в свой семяприемник его половую клешню. Перемещение семени в тело самки длится 10-15 минут, а спаривание может продолжаться несколько часов.

Вскоре после оплодотворения самка блохи готова к откладыванию яиц, которое проходит небольшими порциями. Сытая самка откладывает в сутки 1-2 порции по 4-10 яиц, но обычно кладка происходит раз в день или через день. Интересен сам процесс откладывания яиц. Самка блохи с силой выталкивает из себя яйца, которые рассеиваются на значительном расстоянии друг от друга, что тоже имеет смысл: риск конкуренции между вылупившимися личинками сводится к минимуму, и большинство из них выживет, имея достаточно пропитания.

Какие болезни переносят блохи?

Укус блох может быть очень опасен, так как блохи – это переносчики болезней. Сами по себе блохи вызывают у человека 2 болезни: пуликоз и саркопсиллёз (тунгиоз), но при этом насекомые могут переносить возбудителей других серьезных заболеваний, некоторые из которых являются смертельно опасными. Болезни, которые передают блохи:

  • чума (в том числе бубонная);
  • тиф (сыпной и возвратный);
  • энцефалит;
  • гепатит В, С;
  • токсокароз;
  • трипаносомоз;
  • туляремия;
  • листериоз;
  • пастереллёз;
  • кишечный иерсиниоз;
  • бруцеллёз и другие.